党史学习教育

榜样力量

当前位置: 首页 >> 榜样力量 >> 正文

言传身教践初心 润物无声显真情——记2021至善教学奖王勇

发布时间 : 2021-10-03

王勇,男,汉族,1976年9月生,山东滕州人,1997年1月加入中国共产党,山东科技大学运筹学与控制论专业毕业,2003年7月在江南大学参加工作,副教授。

“一个党员,一面旗帜”。作为一名共产党员、一名已在高校从事18年的教育工作者,他始终牢记育人初心、践行育人使命,把立德树人作为教书育人的根本任务,把解决学生思想问题和教学科研、学习就业等实际问题相结合,努力强化理论学习,提升党性修养,积极为群众、为学生办实事。先后被评为江南大学“我最喜爱的老师”“优秀班主任”“军训工作先进个人”“工会活动积极分子”、理学院“一个党员,一面旗帜”的先进典型等荣誉称号。

“一个岗位,一份责任”。他立足教师岗位,把教学与辅导作为第一责任。常年奋战在教学工作一线,潜心教学,先后为全校14个学院的学生主讲过高等数学、线性代数、概率统计、运筹与优化、组合数学、高等几何、Medical Advanced Mathematics、Business Statistics等课程,每学年年均课堂教学504学时;转变思路,将“学生走向老师”变为“老师走近学生”,坚持每周至少一次进自习室为学生答疑解惑,两周进行一次集体习题讲解,18年来几乎从未间断,累计辅导时长超过500学时,所授科目在学生评教中位于前列,统考成绩名列前茅,评教位于前5%,连续多年收到校教学评估与教师卓越中心的感谢信。

一份付出,一份力量。在教学中反思、在反思中改革、在改革中突破,成为他从教以来精神力量之源。在日常教学中突出过程性监督,通过课堂状态观察、针对性提问、聊天组答疑,实时评估学习效果;诙谐解释数学原理,让学生在感悟数学趣味过程中,提升学习兴趣与动力;创设多维师生对话,课程之初将多种联系方式向全体同学公开,以便全面掌握学生的思想动态和学习困难问题,培养学生的探究欲望、问题意识;致力于课程思政建构,将微积分发展史和数学文化中体现的科学文化观、家国情怀等理念与数学哲学唯物辨证史观有机地结合,积极渗透到大学数学课程的各个环节,先后撰写并发表课程思政教学改革类文章2篇。

此外,在完成好教学工作第一任务时,作为学科竞赛教练组核心成员之一,积极组织并培训学生参加高等数学和数学建模竞赛,学生在众多赛事中斩获颇丰;关注学生所需,先后成为多名同学的推荐导师,积极推荐多名学生进入心仪的国内外高校继续深造;以己之长做实事,义务利用假期对学校青年教师子女进行数学思维训练与辅导。

“为师一任,育人一生,在坚持前进一步、又一步、再一步的不断努力前进中,用一点点烛火努力照亮学生前进的路。”王勇如是说与做。

王勇

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备210001

            地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

            邮编:214122

            联系电话:0510-85326517

            服务邮箱:enews@jiangnan.edu.cn