党史学习教育

榜样力量

当前位置: 首页 >> 榜样力量 >> 正文

深耕课堂 潜心科研——记至善教学名师于凤芹

发布时间 : 2021-09-18

于凤芹,女,民盟盟员,1962年2月出生,1985年从教至今,物联网工程学院信息技术系教授。1985年、1990年分别获得西北工业大学学士、硕士学位,2005年获上海大学博士学位,2006年晋升教授,2009年至2010年赴美国马里兰大学任访问学者。任教以来,主讲8门本科生课程、3门研究生课程,授课水平得到同行的高度认可,教学效果得到学生的一致好评。曾荣获得无锡市三等功、江南大学优秀教育工作者、江南大学至善教学奖、江南大学至善名师等荣誉。

把握价值引领大方向,深耕课堂教学主阵地

在课程设计中时刻把握传导思想性的“魂”、梳理知识性的“理”、彰显文化性的“蕴”、开展实践性的“情”,注重挖掘课程思政元素。课程中,结合学科历史、专业领域代表人物事迹、国家发展战略、当前“卡脖子”难题等方面的内容讲授,彰显科学精神、奋斗精神、爱国精神。积极采用启发式、引导式、参与式的教学手段和方法,与学生形成“教学共同体”,课堂上善举例子、巧打比方,随时设问、精讲多练,讲清楚知识点的来龙去脉、讲明白分析方法间的联系,让学生在刻苦钻研中掌握扎实知识、拓展思维能力、坚定理想信念。

巧用信息技术新载体,拓展专业资源云空间

从1998年就开始尝试进行探究式教学改革,制作多媒体CAI课件辅助教学;2004年开始带领教学团队开展“信号与系统”课程建设,该课程被评为江苏省精品课程、江南大学卓越课程,2018年在中国大学MOOC上线。疫情期间,《信号与系统》作为学校推出的32门优质线上课程之一,助力“停课不停教、停课不停学”,这得益于于老师前后一年的辛勤付出,从教学设计、知识点划分、PPT课件提升、视频录制、视频检查、资料上传,一丝不苟,亲力亲为。2021年,《信号与系统》被评为“江苏省一流本科课程”,课程建设成效显著。

探索质量提升新路径,潜心科研教研两手抓

36年来,她孜孜不倦致力于科学研究、教学研究,先后主持完成国家自然科学基金项目、江苏省自然科学基金项目和企业合作项目9项,主持完成教改项目6项,发表教改论文8篇。其发表的论文《提高课堂教学质量要处理好的几个关系》论述了构建课程体系与落实教学目标的对应关系,运用现代教育技术手段与提高教学基本功的统一关系,学生为主体、教师为主导的辩证关系,提升科研能力与提高教学能力的促进关系,这是她36年教学思考、研究与实践的总结,给高校教师在如何提高教学质量方面的疑问提供了很好的思考和建议。

彰显师德师风高标准,服务青年学子长成才

于老师始终践行“四有”好老师的标准,多年来一直关爱学生成长,言传身教,严慈相济。她积极在课上课下引导学生参与大学生创新创业项目等研究性学习、科学研究、社会服务以及其他创新创业活动,同时有针对性、动态性地解决学生的成长难题,义务给学生进行考研及面试指导,耐心解答学生关于升学就业方面的困惑,经常为少数民族学困生辅导补课……同时,她将“严管”与“厚爱”相结合,在大是大非面前,坚守底线原则,把规矩挺在前面,营造风清气正的优良学风,助力学生成为德智体美劳全面发展的时代新人。

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备210001

            地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

            邮编:214122

            联系电话:0510-85326517

            服务邮箱:enews@jiangnan.edu.cn