党史学习教育

权威解读

当前位置: 首页 >> 权威解读 >> 正文

【解放军报】荣誉墙上的英雄故事“活”了起来

发布时间 : 2021-10-26

当连队荣誉墙上的英雄模范出现在眼前,当概略的战斗史料变成细节丰富、有血有肉的“亲历者说”,当单一的灌输变成可看、可听、可感、可互动的多维呈现,南部战区陆军某旅四级军士长段玲玲感受到前所未有的震撼。

在南部战区陆军组织开展的“穿越时空的对话·新老英模共话英雄精神”交流分享课现场,官兵们与多位英模代表进行了面对面交流。

“冲锋的时候,我的右脚被地雷炸掉了。为了避免更多战友踩雷牺牲,我滚动前进。即便双眼、双手和头部相继被炸伤,我也没有停,誓要为战友们滚出一条生路……”伴随着大荧幕上战火纷飞的画面,以及环绕整个大厅的密集枪炮声,台上的“滚雷英雄”安忠文讲述着当年的战斗故事。

段玲玲来自安忠文曾经战斗过的部队。这么多年来,安忠文的英雄事迹,在一茬又一茬官兵中口口相传。还是新兵时,段玲玲听排长安迪讲的第一个英模故事就是安忠文以身滚雷的战斗事迹。她曾一次又一次在安忠文的英模画像前驻足思考,希望能有机会零距离探析英雄之所以成为英雄的奥秘。如今,这个心愿成为了现实。

“荣誉墙上的英雄故事‘活’了起来,教育就不再单调而生硬。”置身声光电模拟的战场环境中,段玲玲仿佛亲眼见证先辈们的英雄故事。她说:“这种沉浸式的体验,感觉血都在烧!”

参加这堂情景式、访谈式交流分享课的,除了“滚雷英雄”安忠文,还有抗美援朝老战士石守德、“硬骨头六连”第27任指导员齐有为等老英雄,以及“排雷英雄战士”杜富国、“时代楷模”王锐等新典型。他们的亲身讲述与历史影像、珍贵实物等相互配合,现场官兵们经历了从抗美援朝战争到改革强军新时代的穿越之旅,在触动心灵的交流中加深了对英雄精神的理解和传承。

交流分享课结束,台下响起热烈的掌声。段玲玲忍不住跑上台,特意送给“滚雷英雄”安忠文一个拥抱。更多年轻战友也纷纷走上台,围在新老英模身边热烈地交流。

“这堂新老英模交流分享课的效果远超预期。”南部战区陆军政治工作部领导告诉记者,他们采取“穿越时空”的形式,邀请新老英模同台交流,变一人讲为大家谈、变单向说教为分享启发,深层次挖掘英雄精神内涵,立体多维呈现战场实景实物,在共情中引发共鸣,使教育更有温度有质感。

这种教育新模式的成功,激励着南部战区陆军加快思想政治教育创新探索的步伐——

他们邀请“共和国勋章”获得者李延年等10名光荣在党50年的英雄模范,共同开展“携手奋进新时代”主题党日活动,通过现场讲述红色故事、面对面交流学习心得,深化党史学习教育;

在他们开展的“送党课送文艺送服务”活动中,“三送”小分队面向基层战友,深情演绎方志敏与女儿方梅穿越时空的对话,通过今昔对比立体呈现《可爱的中国》……

跨越的是时空,不变的是精神。“穿越时空的对话”交流分享课虽然只是众多思想政治教育创新方法中的一种,但其触动了越来越多的心灵,也将带来越来越多的改变。

原文链接:http://www.81.cn/jfjbmap/content/2021-10/26/content_301652.htm

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备210001

            地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

            邮编:214122

            联系电话:0510-85326517

            服务邮箱:enews@jiangnan.edu.cn