党史学习教育

文件通知

当前位置: 首页 >> 文件通知 >> 正文

中共江南大学委员会关于开展党史学习教育的实施方案

发布时间 : 2021-03-30

今年是中国共产党成立100周年,为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,更好总结历史经验、认识历史规律、掌握历史主动,筑牢党的执政根基,激励全党全国各族人民满怀信心迈进全面建设社会主义现代化国家新征程,中共中央印发了《关于在全党开展党史学习教育的通知》(中发〔2021〕6号),决定在全党开展党史学习教育。根据《通知》精神,根据《中共教育部党组关于教育部直属高校开展党史学习教育的指导意见》(教党〔2021〕21号)要求,现就我校开展党史学习教育,制定如下实施方案。

一、总体要求

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在广大党员和师生中全面开展党史学习教育,引导党员师生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。党史学习教育要重点把握学党史、悟思想、办实事、开新局,突出以上率下、上下结合,突出融入日常、抓在经常,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,聚焦落实立德树人根本任务,推动学校各项事业改革发展,为加快建设“世界知名、中国一流、江南风格”的研究型大学提供坚强保证。

二、工作原则

提高政治站位,统一思想行动,把开展党史学习教育作为坚定维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚定维护党中央权威和集中统一领导的具体行动,切实增强开展党史学习教育的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

(一)把握正确方向。严格对标习近平总书记重要讲话和中央通知精神,深刻领会党史学习教育的目标要求,聚焦六方面学习内容,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,坚持正确方向、传承红色基因,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命。

(二)坚持以上率下。坚持领导干部带头,以学校处级以上领导干部为重点,在学党史、讲党史、懂党史、用党史方面发挥示范带动作用,切实做到学有所思、学有所悟、学有所得,高标准高质量完成党史学习教育各项任务,有效推动师生急难愁盼问题的解决。

(三)突出特色亮点。坚持学讲结合、学研一体、学用贯通,创新学习内容、形式和方法,做到规定动作不缺位不走样、自选动作有特色有深度,充分展示学校在党的创新理论发展中的贡献,展示学校基层党组织建设经验,展示学校党员为党育人、为国育才的良好风貌,展示广大师生听党话跟党走的行动自觉。

(四)做到统筹推进。坚持一手抓学习教育,一手抓工作落实。要把党史学习教育同学校党的建设和教育改革发展等工作结合起来,作为推动学校“十四五”规划建设的思想源泉,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的实践要求,带领广大师生勇担当、善作为,在各自工作岗位上作出优异成绩,迎接建党100周年。

三、学习内容

教育引导广大党员和师生深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,深切感知中国共产党坚强领导的伟大,切实增强听党话跟党走的自觉性坚定性;深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,坚定实现中华民族伟大复兴的信心和决心;深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,自觉坚持人民立场、践行群众路线,更加拥护党的领导,自觉维护党的执政地位;系统掌握中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果,增强对习近平新时代中国特色社会主义思想核心要义的领会把握;学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神,自觉继承革命传统、传承红色基因、补足精神之钙;深刻领会中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验,抓住机遇,应对挑战,为实现第二个百年奋斗目标继续奋斗。

四、进度安排

党史学习教育贯穿2021年全年,面向全体党员,以处级以上领导干部为重点。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,把学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行贯穿始终,把学党史、悟思想、办实事、开新局贯穿始终。

(一)从动员大会到“七一”庆祝中国共产党成立100周年大会。全面系统学习党的百年奋斗史,以时间为基本线索,专题学习新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放新时期、党的十八大以来四个阶段历史,结合学习习近平总书记重要著作篇目,深化对马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的理解。

(二)从“七一”庆祝大会到党的十九届六中全会。同中国共产党成立100周年庆祝活动贯通起来,重点学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,通过专题学习、交流研讨、宣传阐释、基层宣讲,掀起学习贯彻的高潮。

(三)从党的十九届六中全会到总结大会。同学习党的十九届六中全会精神结合起来,同系统总结各高校历史经验结合起来,认真学习习近平总书记在党史学习教育总结大会上的重要讲话精神,不断深化对党的历史的系统把握,明确继承传统、立足当前、开创未来的实践要求。

五、重点任务

(一)开展专题学习

1.党员自学。教育、引导、督促全体师生党员系统学习党的历史,深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会、庆祝中国共产党成立100周年大会、党史学习教育总结大会上的重要讲话精神。认真学习中央指定的习近平《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等学习材料。认真学习《中国共产党的100年》以及《中华人民共和国简史》《改革开放简史》《社会主义发展简史》等重要参考材料。深入学习习近平总书记关于教育的重要论述。组织广大青年学生学习“四史”大学生读本以及《道路何以自信》《理论何以自信》《制度何以自信》《文化何以自信》等理论读本。

2.集中研讨。在自学基础上加强集中学习研讨,学校处级以上党员干部以党委理论学习中心组学习、读书班等形式,按照三个学习阶段内容安排,强化专题学习研讨。学校党委领导班子成员要深入二级单位开展联学、导学,指导二级单位领导班子成员认真交流学习体会。各二级党组织通过“三会一课”、主题党日等形式,组织师生党员开展丰富多彩的学习活动。将党史作为重点学习内容,组织开展教职工政治理论学习。

3.专题党课。“七一”前后重点组织校领导班子成员、二级党组织书记、基层党支部书记、先进典型讲授一次党史学习专题党课。组织推荐各级党组织负责人参加教育部庆祝建党百年示范“微党课”展播。发挥统一战线工作职能,在民主党派及广大党外教师中开展党史教育,增强党的向心力。

(二)加强政治引领

1.建好课堂阵地。充分发挥思政课堂主渠道作用,把加强“四史”教育、特别是党史学习教育有机融入思政课教学中。通过开设形势与政策课、思政选修课,用好中央指定的学习读本和教育部组织编写的“四史”大学生读本,在学生中深入开展“四史”课程教育。开展百堂思政课讲党史活动,组织师生共上教育部组织的“党史大课”。通过开学典礼、毕业典礼、梦想公开课、优秀大学生颁奖典礼等,深入开展仪式教育。

2.加强宣传教育。设立党史学习教育专题网站,编印学习简报,及时传达上级精神,展示学校党史学习教育动态和成效;校报、校园网等开设专版专栏,加强党史学习教育主题宣传,及时宣传学校亮点特色和经验做法等。挖掘学校发展史中的红色基因,创新方式讲述革命先烈、当代英雄、身边榜样的故事,形成各具特色的“党史故事汇”。用好网络平台,积极开展“网上重走长征路”活动,组织学生参加《全国大学生党史知识竞答大会》网上云答题活动,形成党史学习教育的浓郁氛围。

3.深化理论研究。积极参加教育部加强“四史”学习研究教育专项行动,开展庆祝中国共产党成立100周年理论研讨会论文征集活动,组织召开学校庆祝中国共产党成立100周年师生代表座谈会和理论研讨会,形成一批理论研究成果,为党的创新理论发展贡献高校力量。

(三)组织专题培训

1.开展各类培训。把党史学习教育作为2021 年党员干部教育培训重点任务,制定培训方案,完成党员干部全体轮训。依托网络资源,用好“笃学网”“学习强国”等线上培训重要渠道,深化对党史内容的学习掌握。积极选派各类人员参加教育部组织的示范培训以及相关网络培训,接受党史专题教育。

2.做好实地研学。充分发挥红色资源的学习教育功能,组织校领导班子成员和党员干部前往红色教育基地,重温入党誓言;结合实际,广泛组织党员师生瞻仰参观革命遗址遗迹、革命博物馆、纪念场馆,追溯红色记忆,强化党性修养。

(四)实现学做结合

1.开展实践活动。开展“我为师生办实事”学习实践,针对机关干部、教师、学生、离退休人员等不同群体党员特点,围绕落实立德树人根本任务、促进学校改革发展稳定、解决涉及师生切身利益的急难愁盼问题,分类明确实践任务和要求。组织广大学生开展“永远跟党走”暑期社会实践活动,引导学生通过基层走访、田野调查、志愿服务等方式体验新时代的巨大变化,了解新思想的实践伟力,自觉传承红色基因、革命薪火。组织广大教师开展革命传统教育、国情社情考察、社会实践锻炼,开展师德师风警示教育,全面提高教师思想政治素质和育德育人能力。走访慰问“光荣在党50周年”老党员、困难党员。

2.推动落实见效。围绕加大对马克思主义学院和马克思主义理论学科建设支持力度,统筹推进教育评价改革,推进重大科技创新,深化“一站式”学生社区综合管理改革、加强党员干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼等重点问题,以学校领导班子成员为责任人,以相关职能部门与二级党组织为责任单位,建立“学党史、助发展、开新局”工作台账,学习教育结束时由学校党委进行验收。同时,组织党员广泛开展“学党史、践承诺、见行动”活动,推动每名党员立足岗位实际,从教学科研管理、学习生活服务等方面,做好本职工作,为师生办实事、为社会办好事。党员办实事事项报所在党支部备案,学习教育结束时由党支部组织验收。

(五)巩固工作成果

“七一”前后,严肃认真召开专题组织生活会,开展党性分析,交流学习体会。认真落实督学旁听制度,严格执行党员领导干部双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部或党小组组织生活。年底,党员领导干部要围绕党史学习教育召开专题民主生活会,检验“我为师生办实事”实践活动成效。做好学习教育总结收官工作,汇集凝练成果,强化学习教育成果运用,并形成长效机制,推动健全完善不忘初心、牢记使命的制度。

六、组织保障

(一)加强组织领导。学校党委成立党史学习教育领导小组,下设办公室,统一领导、组织、协调全校党史学习教育。各二级党组织也要迅速成立相应的领导机构,建立工作机制,制定工作方案,有序开展各项工作。

(二)夯实工作责任。各级党组织要把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,把好政治关,把握正确导向,管好意识形态阵地,旗帜鲜明反对历史虚无主义。紧密结合实际,既认真落实统一部署,确保规定动作做到位不走样;又结合工作实际,使自选动作有特色有深度。各级党组织负责人要扛起第一责任人职责,既要率先垂范学习,又要靠前指挥,确保党史学习教育在党员中全覆盖。

(三)建立长效机制。把党史学习教育纳入巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果总体安排,纳入基层党组织书记抓党建工作述职评议考核。领导干部要认真践行一线规则,加强调查研究,将深入一线的做法制度化、机制化,与广大师生建立有温度的实实在在的联系。

(四)加强督促指导。学校组建指导组,加强对二级党组织的督促指导,及时发现和解决苗头性、倾向性问题。力戒形式主义、官僚主义,注意为基层减负,防止为完成任务照本宣科,浅尝辄止,确保学习教育有力有序推进。

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备210001

            地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

            邮编:214122

            联系电话:0510-85326517

            服务邮箱:enews@jiangnan.edu.cn