纺织科学与工程学院轻化系、纺织系教师党支部举行“我为师生办实事”主题党日活动

发布时间 : 2021-12-21

12月15日下午,纺织科学与工程学院轻化系、纺织系教师党支部在纺织学院A103报告厅进行了“实验安全在心中,坚守底线我有责”为主题的党日活动,邀请实验室与设备管理处副处长赵爱军为与会人员作实验室安全专题培训。纺织科学与工程学院党委书记张菁,支部联系领导、副院长潘如如以及学院分管实验室副院长刘庆生列席活动。会议由轻化系教师党支部书记张丹教授主持,纺织系和轻化系两个党支部教师党员参会。

会上,赵爱军为党支部全体党员进行实验室安全专题培训。赵爱军以近几年在部分高校发生的实验室安全事故为例,分析了实验室事故发生的原因,介绍了相关处理结果,强调了实验室管理和实验室安全的重要性,重点讲述了实验室管制类化学药品的管理规定和问责办法;同时赵爱军结合我们学校相关实验室存在的安全隐患,细致地指导了实验室管理,尤其是危化品、气瓶和特种设备等管理办法。在交流互动环节,针对学院安全导师提出的危化品管理问题,赵爱军做了相关建议和指导。

然后,刘庆生为党员同志们上了一堂题为“践行全会精神、重视实验安全”的微党课。他表示,在目前的国内国际形势下,我们科研人员除了做好科研工作外,做好实验室安全工作也在履行全会精神过程中的重要一步。潘如如副院长再次强调了实验室安全的重要性,他表示实验室安全是我们工作中的重要环节,赵爱军的培训有利于我们更好地进行实验室安全和管理工作。

张菁作了总结发言,她表示本次活动是轻化、纺织教工党支部结合学科特点、支部特色,与校实验设备处联合开展的党史学习“我为师生办实事”主题党日活动,作为有涉化实验的学科专业,实验室安全是保障学科发展、保护师生安全的必要基础,面对其他高校发生的实验室安全事件,我们一定要引以为戒,重视实验室安全建设,从思想、制度、管理及技术方面不断加强,切实维护校园安全稳定。

会议结束后,赵爱军、张菁等领导以及相关党员教师到部分涉化实验室,与实验室老师就安全建设与管理方面进行了现场交流和指导。

实验室与设备管理处副处长赵爱军做专题培训

副院长刘庆生上微党课

副院长、轻化系教师党支部联系院领导潘如如做点评

院党委书记张菁做总结讲话