物联网工程学院“风雨兼程”党史大讲堂第八讲举行

发布时间 : 2021-12-15

12月10日下午,物联网工程学院“风雨兼程”党史大讲堂第八讲在学院D328报告厅举行。远望号基地原副司令、总工程师刘仁生应邀主讲专题党课,物联网工程学院党委副书记、副院长孔丽丹出席本次活动,学院第十四期入党积极分子培训班学员、第十二期青年马克思主义者培养工程学员150余人现场聆听党课。活动由辅导员王志顺主持。

刘仁生聚焦百年党史里为党奋斗、为人民奉献的科学家群体,以“党史中的科学家”为主题向与会同学作专题党课。他指出,在党的百年奋斗历程中,科学技术方面取得了众多伟大成就,涌现了一大批为国争光的科学家,他们同历史上的英雄们一样,是国家的栋梁,民族的脊梁,是时代的楷模,青年的榜样。他从党史中我国科学技术的伟大成就、党史中的科学家、继承和发扬科学家精神三个方面展开党课,结合我国在航天、国防工业、通信、海洋技术、生物技术、信息技术、超级计算机等领域取得的伟大成就,强调广大青年科研工作者要敢于创新、接续奋斗,把个人理想追求融入建设社会主义现代化国家的伟大事业中去。

接着,他以新老两代科学家经历的百年中国历史为主线,全面展现了科学巨匠坎坷的经历、卓越的科学思想和无私奉献的爱国情怀。他强调,广大同学要继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,心怀“国之大者”,为国分忧、为国解难、为国尽责;要学习新一代科技工作者“坐冷板凳”的勇气、脚踏实地做事的决心和勤勤恳恳搞科研的信心,既要有家国情怀,更要有责任和担当。老一辈科学巨匠爱国爱党的故事感人至深,新一代杰出科学工作者取得非凡成绩,引发了与会同学的强烈共鸣。

最后,刘仁生以“两弹一星”精神、载人航天精神为切入,从爱国精神、创新精神、求实精神、奉献精神、协同精神、育人精神六个方面深刻阐释了伟大的科学家精神。他勉励同学们要树立科学精神、培养创新思维、挖掘创新潜能、提高创新能力,在继承前人的基础上不断超越。

党课前,孔丽丹代表学院向刘仁生少将颁发“唯实导师”聘书,聘请刘仁生少将做青年人成长成才的引路人。

百年征程,波澜壮阔;百年初心,历久弥坚。自党史学习教育开展以来,物联网工程学院党委明确了时间表、路线图、任务书,持续邀请校内外专家学者开展“风雨兼程”党史大讲堂,扎实推动党史学习教育走深走实。

现场学生认真聆听党课

刘仁生少将主讲专题党课

院党委副书记、副院长孔丽丹为刘仁生少将颁发“唯实导师”聘书