酿造微生物学与应用酶学研究室党支部开展微生物科普进社区活动

发布时间 : 2021-12-14

12月11日上午,酿造微生物学与应用酶学研究室党支部走进太湖国际社区,开展“走近科学放飞梦想”微生物科普活动,社区30位家长和小朋友参与了活动。

活动开始,支部党员李方斯同志介绍了活动的主题及意义,小朋友们积极分享了参与活动的期待和心情。紧接着党支部书记杨诗琪针对“什么是微生物,微生物在哪里”“病毒是什么,如何有效防止病毒传播”等微生物相关知识,为社区小朋友们进行了细致生动的讲解。小朋友们认真思考、积极发言、大胆提问,现场气氛活跃热烈。

随后,在支部党员的指导下,小朋友们进行了显微镜观察微生物、酸奶制作、淀粉平板绘图等三项趣味小实验。对于细菌和真菌两种不同类型的微生物,小朋友们根据自己观察到的特点,分别进行了形态、颜色、数量等多方位的描述。在支部党员专业的讲解下,小朋友们进一步加深了对这两种类型微生物的认识。拿着小巧可爱的酸奶瓶,小朋友们将菌粉倒入装有纯牛奶的瓶中,直呼“我也会做酸奶啦”。在淀粉平板上,小朋友们奇思妙想,蘸取碘液绘制了花朵、太阳、甲虫、草地等生动的图形。小朋友在自己动手绘画的同时,更是感受到了生化反应的神奇。整个实验过程中,家长们也积极参与进来,与小朋友们配合共同完成实验。

本次微生物科普活动,不仅提高了小朋友们对科学的兴趣、拓展了科学的视野,更是锻炼了小朋友们动手实践、善于发现问题、思考问题的能力。支部党员也深刻体会到,作为青年党员和青年科研工作者,不仅要完成面向科技前沿、国家重大需求、国民经济主战场的科研工作,同时也应投身宣传实践,让崇尚科学引领新时代,让科学家精神闪耀新征程!

微生物小课堂

小朋友动手做实验(一)

小朋友动手做实验(二)