党史学习教育

新闻动态

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

药学院研究生第一党支部开展“半条被子映初心 我辈砥砺再前行”组织生活会

发布时间 : 2021-11-22

为推进党史学习教育走深走实,进一步引导支部党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,11月17日下午,研究生第一党支部在学院306会议室开展“半条被子映初心 我辈砥砺再前行”组织生活会。药学院党委书记陈霞雯、校纪委监察员宋炜、学院分团委书记王珏、分团委副书记任学敏出席本次活动,学生支部支委、班团干部20余名代表现场观摩,活动由支部书记杜冰心主持。

活动伊始,参会党员共同观看了撒贝宁采访“半条被子”故事主人公徐解秀孙子的视频片段。视频中,徐解秀孙子深情地讲述了“半条被子”发生的背景以及后续,强调了共产党就是只有一条被子也要剪下半条给老百姓的人。同人民群众风雨同舟、血脉相通、生死与共,是中国共产党和红军取得长征胜利的根本保证,也是战胜一切困难和艰难险阻的根本保证。

随后,杜冰心以《半条被子映初心》为题作微党课分享。她说道,“半条被子”的故事,体现的是共产党人与人民群众荣辱与共、风雨同舟的鱼水深情,是共产党始终依靠群众、始终为了群众的不变初心。来自人民、根植人民的中国共产党,始终同人民群众同呼吸、共命运、心连心,为民本色百年不改,初心使命百年不变。作为新时代研究生党员,应始终不渝地牢记全心全意为人民服务宗旨,讲好红色故事,传承红色精神,坚持为民本色,坚定责任担当。

会上,党员代表纷纷发表自己的感言和体悟,其中学生党员熊文典听后深有感触,她表示,87年前这个发生在湖南汝城县的感人故事,切身体会到一个无产阶级政党一心为民的真挚情怀、与人民水乳交融的深厚情谊。作为一名研究生党员,要加强党性修养和党员意识,强化责任担当和服务意识,牢记为人民服务的初心和使命。

“一床被子一分为二,不仅共温暖,更是共甘苦。只有用行动践行初心使命,才会获得人民群众的衷心拥护,党的事业才能不断发展向前。”基于此,研究生第一党支部率先发起《我为群众办实事--扬帆计划》,主动“亮身份”“亮承诺”,每名党员根据自身实际情况,对帮扶对象——研一新生思想、工作、生活等方面制定具体结对帮扶措施,并现场填写“量身定做”承诺卡片。

陈霞雯也分享了自己的感悟并讲话。她表示,无论是87年前的“半条被子”,还是现如今不惜一切代价抗击疫情、守护人民生命健康,全力以赴脱贫攻坚、让14亿人走向全面小康……中国共产党始终把人民群众放在心中最高的位置,永远将党旗飘扬在老百姓最需要的地方。她寄语新时代学生党员,要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,贡献自己的青春力量。

本次组织生活会的召开使得药学院研究生第一党支部的党员们进一步坚定了理想信念。党员们纷纷表示会铭记“半条被子”故事留下来的巨大精神财富,以实际行动为师生办实事,为党徽添光彩,以优异成绩庆祝建党一百周年。

研究生第一党支部组织生活会现场

支部书记杜冰心作微党课展示

支部党员填写承诺卡片

陈霞雯书记总结讲话

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备210001

            地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

            邮编:214122

            联系电话:0510-85326517

            服务邮箱:enews@jiangnan.edu.cn