党史学习教育

新闻动态

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

校领导赴贵州从江调研推动定点帮扶工作

发布时间 : 2021-11-19

11月14—16日,校党委副书记符惠明一行赴贵州从江调研推动定点帮扶工作。校长办公室、社会资源处、校友会秘书处、外国语学院、环境与土木工程学院等单位负责人,我校贵州校友会、珠海校友会、佛山校友会、潮汕校友会、广东化工校友会、桂林校友会负责人参加调研。从江县委书记周崇军,县委副书记、县长郭建强,县有关部门、乡镇负责人,以及我校帮扶干部从江县委常委、副县长戴建明和独洞村第一书记盖忠辉陪同调研。

座谈会上,郭建强介绍了从江县巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴工作情况及江南大学帮扶从江工作推进情况。他指出,从江在乡村振兴推进方面,科学谋划、分类施策,从产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴等方面全面推进落实。他对江南大学在脱贫攻坚及乡村振兴中所做的工作表示衷心感谢,并希望江南大学在科技帮扶、文化帮扶及校友企业帮扶等方面加强协作,深化县校双方资源优势,奋力开创从江发展新未来。县投促局负责同志还介绍了从江推进招商引资等相关情况。

随后,我校外国语学院院长方文开通报了帮扶项目《侗族大歌志》翻译进展情况。在捐赠仪式上,江南大学捐赠帮扶资金200万元。在座谈交流环节,我校各校友会负责同志积极发言,针对从江自然环境、文化禀赋及经济社会发展实际,从产业发展、文化传播、生态旅游、项目合作等多方面提出意见和建议,双方就如何在乡村振兴的时代背景下推进深度合作达成了广泛共识。

符惠明对从江县在巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴工作中取得的成绩给予充分肯定,并对奋战在乡村振兴工作一线的人员表示亲切慰问。他指出,此行主要目的在于进一步落实中央、教育部关于定点帮扶的相关政策,巩固拓展帮扶成果,进一步推进与乡村振兴的衔接,在国家实现第一个百年奋斗目标的基础上,共同奋进第二个百年新征程。定点帮扶工作是一项政治性非常强的工作,要有强烈的政治担当和历史责任感,对于如何做好后续工作,他提出几点建议:一是要在思想认识上理解透中央的方针政策;二是在工作要求上落实好已经开展的项目;三是在实践探索上打造出江南大学与从江定点帮扶的特色。他表示,学校会积极发挥校友会、校友力量,在产业帮扶、文化帮扶、教育帮扶等方面开展深度帮扶合作,此次大湾区有关校友会组团式调研、合作,是一种很好的帮扶模式探索,希望双方找准结合点,共同探索可持续发展之路,共同为乡村振兴贡献力量。

调研期间,符惠明一行深入卧松云文化发展有限公司、非遗扶贫就业工坊、百香果种植基地、康旅铁皮食斛有限公司、从江西部娃食品厂等产业协作单位开展调研,就技术交流合作、产品销售推广、优秀人才培养等方面进行深入交流。此外,调研团一行走进洛香镇独洞村,看望我校挂职干部、驻村第一书记盖中辉同志,并考察民居环境治理及生态保护情况。

座谈会现场

捐赠仪式

校党委副书记符惠明讲话

从江县委副书记、县长郭建强讲话

实地调研


技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备210001

            地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

            邮编:214122

            联系电话:0510-85326517

            服务邮箱:enews@jiangnan.edu.cn