食品学院全体教职工参加“每月一讲”学党史系列专题学习报告会

发布时间 : 2021-04-22

4月21日,食品学院“每月一讲”学党史系列专题学习报告会在食品楼D912举行。校党委教师工作部部长、党委宣传部副部长徐锡清担任主讲嘉宾,学院全体教职工参加活动。讲座由学院党委书记傅莉莉主持。

徐锡清以《中国共产党精神谱系》为题,深刻解读了中共产党精神。他首先剖析了中国共产党的精神内涵,中国共产党精神是中国共产党人精神世界的反映,中国共产党是马克思主义、中华民族伟大精神、中国近现代革命奋斗精神的主要承载者。随后,他对中国共产党精神主体进行了分析。他认为,中国共产党精神主体是中国共产党人,由中国共产党领袖人物培育铸就、中国共产党各级组织及代表性成员磨砺锻造、中国共产党武装力量锤炼养成、中国共产党领导人民群众孕育形成、中国共产党倡导激发生成。最后,徐锡清对中国共产党精神谱系构架进行了阐释。他提出,马克思列宁主义、中华民族伟大精神、孙中山革命精神和“五四”精神等构成了中国共产党精神谱系构架中的序谱,中国共产党革命精神、艰苦创业精神、改革开放精神、新时代伟大奋斗精神构成了中国共产党精神谱系构架中的正谱。他强调,要深入学习和认识中国共产党精神谱系,增强红色基因认同和伟大党史认同,永葆共产党人的政治本色,弘扬光荣传统和优良作风,以更加奋发有为的精神状态,开拓党和国家事业的光明未来。

最后,傅莉莉作总结讲话。她指出,党史学习教育是牢记初心使命、坚定理想信念,推进党的自我革命的必然要求,推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求。她希望全体教职工学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,真正在学习党的历史中坚守教育报国的初心,勇担立德树人的使命。

会上,傅莉莉领学了《关于加强新时代高校教师队伍建设改革的指导意见》《研究生导师指导行为准则》,传达了学校全面从严治党工作会议精神,院长刘元法做师德师风警示教育,领学了《新时代高校教师职业行为十项准则》,党委副书记魏珍吉、副院长孙秀兰、王立、程力分别围绕近期工作进行了汇报和提示。

徐锡清部长做主题报告

傅莉莉书记领学