物联网工程学院举办“老少携手、党团共建”党史学习教育活动

发布时间 : 2021-04-15

4月10日,江南大学青山退休第三党支部退休教师,物联网1901瞿秋白特称团支部、以及控制科学与工程硕士党支部的同学共赴常州参加了以“瞻仰革命烈士、传承红色基因”为主题的学党史主题教育活动。师生们先后参观了瞿秋白纪念馆、张太雷纪念馆,并赴常州烈士陵园开展了缅怀革命先烈的活动。青山退休第三党支部书记赵曾贻、物联网工程学院分团委书记吴垚带队参加本次活动。

上午,退休教师及青年学生们乘车到达常州瞿秋白烈士纪念馆——怀霜社。“怀霜社”取自鲁迅为瞿秋白烈士所编的一部译文集《海上述林》所用的“诸夏怀霜社”之名,“霜”是秋白的原名,“诸夏怀霜”意即全中国都怀念瞿秋白。在纪念馆中,大家跟随讲解员的讲解,从“少年苦读觅渡”“寻求光明之路”“探索革命道路”“革命危难之际”“领航左翼文化”“苏区最后斗争”等六个方面全面了解瞿秋白先辈的光辉事迹。纪念馆中不仅陈列着瞿秋白烈士参加各类活动的照片等历史资料,还保留了瞿秋白先烈的手稿及伏案工作的书桌等珍贵遗物。在瞻仰过程中,师生们对瞿秋白先烈在俄文专修馆学习、赴俄国采访调研并与列宁交谈、翻译《国际歌》、在上海大学任教、主持八七会议、与鲁迅先生共同引导左联开展文化运动、以及慷慨就义的诸多事迹深深吸引。并对瞿秋白身上所体现出革命者对信仰的执着追求和奋斗精神感触至深。

离开瞿秋白纪念馆后,师生们前往常州烈士陵园和张太雷纪念馆,瞻仰常州革命烈士纪念馆、深入学习常州三杰瞿秋白、张太雷、恽代英及众多革命先烈的英雄事迹,并向烈士纪念碑敬献鲜花、鞠躬致敬。大家通过现场参观交流的方式,结合常州地区党的重要历史人物,更好地了解瞿秋白等革命先辈们,坚定信仰英勇献身的事迹,同时进一步系统学习党的各个历史时期共产党员前赴后继投身革命洪流、国家独立和新中国建设的感人故事。

本次学习活动使师生们接受了一次思想洗礼。在此次党史学习教育活动中,退休教师与青年学生在一起深入交流,老教师们将自身对党史的理解,并结合新时代青年使命和当前同学们关注的时事政治与同学们深入交流,让同学们能够更好理解历史背景下党的曲折发展历程,将党史讲深讲透,为同学们上了一堂行走的党课。

退休教师及学生们参观瞿秋白纪念馆

退休教师及学生们向烈士纪念碑献花