理学院召开党史学习教育推进会暨新党员入党仪式

发布时间 : 2021-04-15

为进一步落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话,全面推进学院党史学习教育做深做实,4月14日,理学院党史学习教育推进会暨新党员入党仪式在图书馆5楼多功能厅举行。理学院全体班子成员、马克思主义学院教授陈绪新及所有师生党员参加会议。会议由理学院党委副书记、副院长陈周主持。

会议伊始,院党委书记王珏发表讲话。她指出,中国共产党的百年征程是一座宝库、一面镜子、一本教科书,承载着党百年奋斗的伟大成果,映射着共产党人的初心使命。开展党史学习要扎扎实实,坚持问题导向、效果导向,突出“学中有思”;要创新形式,坚持丰富内容、深化成果,突出“深学践悟”;要结合实际,坚持观照现实、推动工作,突出“学以致用”。她强调,党史学习不仅是党中央的要求,更是每一个共产党员对自身的不懈追求。全体师生党员要从党的历史中汲取智慧和力量,统一思想、统一意志、统一行动、凝聚力量,为实现学院跨越式发展而奋斗。

陈周就《理学院党史学习教育实施方案》做具体部署,强调党史学习分三个阶段,贯穿全年。全体师生党员要以“理学院先锋工程”为基础,联系实际、学深学透,充分发挥党员先锋模范作用,为群众办实事,为学院做贡献。应用数学系教师党支部书记张景祥代表各党支部及全体党员宣读倡议书,号召所有党支部都要多形式开展学习教育,落实先锋工程,教育引导支部党员学党史、悟思想、办实事、开新局。全体党员要认真贯彻落实“我为群众办实事”,立足主业、坚持本岗,用爱心和智慧传递高尚师德和责任担当 。

悠扬的校歌声中,新党员入党仪式正式开始。55名新党员依次走到台前,由教师党员为他们佩戴党徽。一枚枚小小的党徽,不仅承载着党员教师对学生成长成才的殷切希望,也象征着共产党人坚定信念、初心使命的继承与发扬。之后,会场所有党员一齐起立,举起右手,面对党旗进行了庄严宣誓。

会上,陈绪新教授做了题为“中国共产党百年辉煌的奋斗进程及其历史经验”的专题党课。党课以“为什么要加入中国共产党?”开篇,系统梳理了新民主主义革命时期、社会主义革命建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期,中国共产党所取得的伟大成就;深刻阐述了党在百年建党进程中积累的宝贵经验。陈绪新的讲课旁征博引、深入浅出,将党史教育同学习、工作实际紧密结合,兼具理论深度与实践意义。

此次会议的召开,进一步激发了学院师生党员的政治自觉、思想自觉和行动自觉,增强全体党员心向党、跟党走的坚定决心,强化践行使命的责任感和自豪感,推动党史学习教育走深走实。

王珏书记讲话

教师党员为新党员佩戴党徽