党史学习教育

新闻动态

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

江南大学举办“老李讲故事——党史百年,初心弥坚”党史学习教育宣讲会

发布时间 : 2021-03-31

为迎接中国共产党百年华诞,传递红色信仰,激励奋进力量,3月31日下午,“老李讲故事——党史百年,初心弥坚”党史学习教育宣讲会在江南大学图书馆五楼报告厅举行。宣讲会由江南大学党委组织部、党委宣传部、党委学生工作部、团委、离退休党工委共同举办。原无锡轻工大学校党委副书记、副校长,无锡市关工委报告员,江南大学校关工委顾问李宗元老师担任主讲,校党委副书记、纪委书记刘淼,机关党委、后勤系统党委、离退休党工委教师党员代表,各学院专职组织员及全体专、兼职辅导员出席参加。宣讲会由物联网工程学院辅导员洪筱主持。

活动伊始,全场师生通过观看《党史百年·初心弥坚》微视频,回顾中国共产党百年奋斗的峥嵘岁月。刘淼向李宗元赠送“老李讲故事”党史学习教育宣讲会纪念牌,并对李老多年来为学校思政育人工作做出的突出贡献表示感谢。

李宗元表示,每个人的前途命运都与国家富强、民族复兴、人民幸福的中国梦密切相关,新时代青年应当坚定道路自信、制度自信、理论自信、文化自信。他从个人视角讲述了亲身经历或调研过的南京大屠杀事件、无锡马山惨案、重庆大轰炸、下江时光、日本法西斯投降、驻中国美军暴行及中国民众抗议游行、法币贬值、开国大典无锡分会场、大炼钢铁、“四大件”变化、走访兰考、太湖蓝藻危机等故事,以小见大地讲述了中国现代史上的抗日战争、解放战争、开国大典、大跃进、改革开放等等重大历史事件,故事细节栩栩如生、听来令人仿佛身临其境。一代人有一代人的征程,李宗元在宣讲会的最后寄语新时代青年人积极响应习总书记的号召,做到有理想、有本领、有担当,充分发挥创新活力,主动投身到全面建设社会主义现代化国家的各项事业中去。

根据《中共江南大学委员会关于开展党史学习教育的实践方案》,党委组织部、宣传部、学生工作部、团委也组织策划了“聚焦培根铸魂,开展专题学习”“聚合各类资源,加强政治引领”等涵盖四大专题、八大任务的党史学习教育活动,“辅导员领读党史故事”是其中一项。宣讲会结束后,食品学院辅导员胡晓丹、生物工程学院辅导员张同舟、环境与土木工程学院辅导员周佳赟、法学院辅导员帕日旦木、人文学院辅导员赵将共同朗读共产党员的青春之歌,展现出新时代我校辅导员队伍的良好风采。

忆往昔峥嵘岁月稠,看今朝旖旎风光秀。习近平总书记指出:“会讲故事、讲好故事十分重要,思政课就要讲好中华民族的故事、中国共产党的故事、中华人民共和国的故事、中国特色社会主义的故事、改革开放的故事,特别是要讲好新时代的故事”。本次教育宣讲会是一场生动鲜活的育人课堂,为思政工作者提供了优秀范例,指引着每位思政工作者追寻先辈足迹,永葆初心使命,讲好党的故事,育好时代新人。

活动现场

刘淼向李宗元赠送纪念牌

李宗元开讲

辅导员朗读共产党员的青春之歌


合影留念

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备210001

            地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

            邮编:214122

            联系电话:0510-85326517

            服务邮箱:enews@jiangnan.edu.cn